Les voyages sont des expériences uniques et formatrices. C’est important de s’ouvrir aux autres cultures et de découvrir par ses propres moyens comment les gens vivent dans leur pays. De plus, cela vous permettra de vous familiariser avec la langue de pays. C’est la meilleure solution pour parfaire ses connaissances.

Si vous êtes de nature organisée, vous savez que chaque pays à des demandes différentes quant aux papiers pour pouvoir être accueilli sur son sol. Si, par exemple, vous souhaitez partir aux USA, il vous faudra présenter votre passeport biométrie ou électronique en cours de validité obligatoirement. Mais il vous faudra également obtenir votre autorisation ESTA. Alors, l’autorisation ESTA (Electronic System for Travel Authorization), c’est quoi exactement. Obligatoire depuis 2010, cette autorisation a pour but de renforcer la sécurité sur le sol américain. Cette autorisation est valable pour une durée de deux ans. Sa demande, afin de simplifier son obtention, se fait obligatoirement en ligne. Pour remplir le formulaire esta pour voyager aux usa, c’est simple. Vous devez obligatoirement posséder votre passeport avant, car son numéro vous sera demandé entre autres renseignements tels que le lieu de résidence, etc. Attention depuis 2014, le dispositif d’obtention c’est renforcé. Vous devrez également renseigner les éléments suivants : pseudonymes, ville de naissance, informations complémentaires sur le passeport, coordonnées du voyageur, noms et prénoms des parents, personnes à contacter en cas d’urgence, coordonnées de l’employeur, contacts aux États-Unis. Si vous l’avez obtenu avant ce renforcement et que votre ESTA est encore valable, vous n’aurez pas à faire une nouvelle demande. Ce formulaire permet en amont de votre voyage d’obtenir l’autorisation d’entrée aux USA. Exit la feuille verte, sésame d’entrée, c’est l’ESTA qui prévaut à présent. Attention, l’ESTA vous sera demandé pour chaque membre de votre famille vous accompagnant et nominatif, même pour les enfants mineurs . Si malgré votre passeport, vous n’êtes pas en mesure de présenter ce papier, l’accès au sol américain pourra vous être refusé. Avouez qu’il serait dommage de rester sur le tarmac pour un oubli de formalité. Je vous conseille de bien imprimer votre formulaire et son numéro d’autorisation avant de votre départ, car il pourra vous être demandé à tout moment.

L’obtention s'obtient facilement et directement et peut se faire 72 heures avant votre départ. Néanmoins, mieux vaut en faire sa demande dès que votre voyage est planifié pour éviter tous désagréments de retard. Mieux vaut être prévoyant.